Mengobati Tomcat

Tomcat-InsectSerangga yang satu ini benar-benar sudah bikin banyak orang tersiksa. Terhitung dalam 8 bulan terakhir ini sudah 3 kali saya kena. Pertama, bulan pertama di Wates. Saat itu kaki saya yang kena. Entah bagaimana ceritanya. Saya ngerasa nyeri-nyeri setelah keluar dari kamar mandi. Diteliti lebih jauh ternyata sudah ada kawah tomcat di betis saya. Alamak!!! Kali kedua, sama kejadiannya, dari kamar mandi pagi-pagi sekali, saya ngerasa ada yang nyeri di pelipis kanan saya. Saya ambil cermin dan menemukan satu kawah kecil gigitan tomcat. Aduh…wajah saya v.v. Nah, kali ketiga saya kena tomcat adalah 3 hari lalu, saat saya sedang di sekolah. Di lipatan lengan atas dan bawah, tiba-tiba terasa nyeri. Kayaknya sih kenal. Soalnya, saya sudah pernah kena herpes di tempat yang sama beberapa tahun silam. Saya lihat, eh ternyata benar, si tomcat entah darimana datangnya berhasil menyengat lengan saya. More

Manfaat Jeruk Nipis

Jeruk nipis adalah tanaman yang akrab dengan kita. Tanaman yang terkenal sebagai tanaman obat ini pun mudah ditanam. Sehingga hampir di setiap rumah memiliki pohon ini. Dulu, sewaktu saya kecil, ada dua batang tanaman jeruk nipis ada di belakang rumah. Sayangnya, ulat-ulat gemuk berwarna hijau sering nangkring di dahannya, membabat habis daunnya, sehingga jarang sekali berbuah. Kami sekeluarga lebih sering membeli buah jeruk nipis di pasar. Murah.

26+Manfaat+Jeruk+Nipis+untuk+Kesembuhan+Penyakit+Yang+Jarang+Kita+KetahuiTanaman jeruk nipis banyak sekali manfaatnya. Daunnya, sering digunakan sebagai pemberi aroma makanan. Saya sering makan mi instan dan diberi irisan daun jeruk nipis. Lebih segar. Selain itu, kalau masak sop, bumbu kacang, rica-rica ayam, soto, saya juga beri daunnya.

Nah, yang akan saya bahas di sini lebih detail adalah manfaat air jeruk nipis. Buah jeruk nipis berbentuk bulat. Biasanya, warnanya hijau atau kuning, berukuran antara 3-6 cm. rasanya agak asam, terkadang kalau memeras hingga keluar minyak di kulitnya, rasanya menjadi agak pahit. Untuk mengkonsumsinya, kita bisa menggunakan jeruk nipis untuk teman makan soto (sedaaaappp banget). Selain itu, juga bisa digunakan untuk membuat minuman. Kandungan vitamin C yang besar membuat jeruk nipis kaya manfaat.

Untuk saya pribadi, air jeruk nipis memiliki manfaat yang sangat besar. Saya membiasakan untuk mengonsumsi air perasan jeruk nipis setiap pagi setelah bangun tidur.

Saya dapat tips ini dari buku Food Combining, yang saya baca pada zaman SMA. Dulunya, saya menerapkan tips ini pada awal-awal kuliah, tetapi karena ribet dan males, saya pun sempat vakum selama beberapa tahun. Tapi, meskipun hanya sebentar, manfaat yang saya rasakan sangat terasa banget loh. Badan saya lebih segar, BAB lancar, dan jarang radang tenggorokan. Padahal, saya adalah tipe yang tiap 2 bulan sekali selalu mengalami radang tenggorokan. Kalau kata buku food combining, ini adalah salah satu tips untuk diet sehat.

Next, sejak berada di asrama, saya pun mulai mengonsumsi jeruk nipis lagi. Dan hasilnya masih sama seperti beberapa tahun lalu. Tubuh saya lebih bugar, jarang sakit, gejala flu segera reda dan tidak menyebabkan batuk bahkan flu berlarut-larut. Tapi, porsinya agak saya kurangi sekarang. Saya minum selama 3-4 hari berturut-turut, kemudian berhenti selama 1-2 hari, dan lanjut kembali. Saya khawatir, jika saya mengonsumisnya terlalu sering, malah akan menyebabkan komplikasi tersendiri—bukankah begitu yang dikatakan teori, jangan mengonsumsi sesuatu secara sering yang berlebihan?

Anjuran yang nyata sebenarnya tentang minum air jeruk nipis adalah, diperas dan dicampur dengan air hangat. Air itu kemudian diminum setiap pagi setelah bangun tidur, bahkan sebelum kita sikat gigi. Tetapi, saya modifikasi sedikit, semoga tidak berpengaruh negative sih. Yaitu, saya iris setengah bagian jeruk nipis, diperas, dan dicampur dengan setengah gelas air dingin. Kemudian, saya minum sampai habis. Cara ini saya lakukan selama 4 bulan dengan tidak ada keluhan berarti.

http://freshcutprocessors.com.au/wp-content/uploads/2014/12/lime-juice.jpg

Sumber Gambar

Nah, ini hasil googling yang sudah saya buktikan manfaatnya.

Pertama, meningkatkan kinerja pencernaan. Intinya, merangsang dan mengaktifkan pencernaan tubuh sehingga lebih mudah mencerna makanan.

Kedua, meningkatkan daya tahan tubuh. Tepat, saya nggak gampang sakit.

Ketiga, mengobati batuk dan pilek. Misalnya, tenggorokan saya sudah terasa gatal, lantas saya minum air jeruk nipis. Selang beberapa jam, sudah sembuh. Padahal, tenggorokan yang gatal adalah gejala untuk batuk dan pilek.

Salah satu kekurangan dan efek sampingnya adalah diuretic, sehingga sering mengalami kencing. Tetapi, itu hanya berlangsung selama 1-3 hari pertama. Setelah terbiasa, maka akan normal kembali. Jadi, saya rasa, jeruk nipis juga bisa mengobati ginjal karena bisa memperlancar buang air kecil.

Cara ini sederhana. Tetapi, apapun itu, kalau tidak ditekuni ya sama saja. Yang penting adalah harus konsisten. Oke, selamat mencoba🙂

Sinopsis Film The Vow

Paige dan Leo

Paige dan Leo

Sustradara: Michael Sucsy

Pemeran: Channing Tatum, Rachel McAdams

Tanggal Rilis 10 Februari 2012

Studio: Spyglass Entertainment

Akhir-akhir ini saya hobi banget nonton film–terutama film romance. Dan salah satu film yang berhasil membuat saya melting sampai nangis adalah film The Vow. Serius, gue sampai nangis brooo… -_-‘

Cerita bermula dari sepasang suami istri, Paige dan Leo yang keluar dari sebuah restoran. Naas, mobil yang mereka tumpangi ditabrak oleh sebuah truk. Paige terlempar ke luar kaca. Mereka pun dibawa ke rumah sakit. Keadaan Leo baik-baik saja. Namun sayangnya, Paige mengalami cedera otak, yang berakibat hilangnya memori selama 5 tahun terakhir ini. Paige tidak mengingat apapun, terutama mengingat Leo. Ia tidak ingat pada suaminya, profesinya sebagai seorang artis. Justru yang ia ingat adalah keluarganya dan mantan tunangannya, Jeremy. Padahal, sudah lama Paige tidak berhubungan dengan mereka.

Paige pun dibawa pulang ke rumah Leo. Selama beberapa hari, ia berusaha mencari bukti-bukti tentang pernikahannya dengan Leo dan bagaimana kehidupannya dengan Leo. Namun ia tak mengingat apapun. Leo berusaha membuat Paige ingat semuanya, tapi lama kelamaan ia pun menyerah. Ia pun memutuskan untuk membuat Paige jatuh cinta lagi padanya–dan bukan berusaha membuat ingatannya kembali.

Di satu sisi, Paige memutuskan untuk pindah ke rumah orang tuanya, membantu pernikahan adiknya, Gwen. Leo pun mengajak Paige untuk kencan. Ia merasakan kencan yang menyenangkan. Namun, sesuatu terjadi saat pesta pernikahan berlangsung. Jeremy berseteru dengan Leo. Leo pun memukulnya. Paige marah dan kecewa. Leo pergi–ia sudah tak tahan dengan kehidupannya. Ia menyerah.

Tak beberapa lama kemudian, Leo dan Paige menandatangani surat perceraan.

Beberapa waktu kemudian, Paige mengetahui kenyataan mengapa selama 5 tahun ia meninggalkan keluarganya. Ternyata, ayahnya berselingkuh dengan sahabat Paige. Dan ibunya masih tetap mempertahankan pernikahan itu karena cintanya pada suami dan keluarganya.

Paige memutuskan untuk pindah ke kota dan berkuliah di Hukum.

Selama satu tahun berikutnya, Paige menjalani kehidupannya kembali. Ia meninggalkan kuliah hukum dan kembali mengambil kelas artis. Leo pun demikian, menjalani kehidupannya dengan kesendirian, sibuk dengan bisnis studio rekamannya.

Ending (lewati bagian ini kalau nggak mau baca :))

Suatu malam natal, Paige membuka-buka kotak barang-barang lamanya yang dikirim oleh Leo. Ia menemukan janji pernikahan yang pernah diucapkannya. Ia pun teringat pada Leo, kemudian keluar menuju ke Kafe Mnemonic. Di sisi yang lain, Leo ternyata juga pergi ke Kafe itu. Kafe itu ternyata tutup. Mereka bertemu di luar kafe, lalu pergi bersama-sama.

Menurutku…

Karena behind true story, film ini jadi ngena banget. Sejak awal, kata-kata Leo sudah bikin melting. Hahahaha…dasarnya saya emang orang mellow. Oke, serius nih sekarang.

Dari segi cerita, simple sebenarnya, jadi teringat pada cerita 50 first dates (Adem Sandler dan Drew Barrymore). Tapi, kata-kata yang digunakan dalam film The Vow ini yang bikin sentimental banget. So that, film ini cocok buat para cewek. Yang cowok…ah pasti nggak suka :p

Endingnya juga bagus. Dengan penuh penerimaan Paige akhirnya mau membuka hati lagi untuk Leo. Sedangkan Leo, dengan sabarnya, mau mencintai cewek yang sudah tidak mengingatnya, dan akhirnya merelakannya… Dan gantengnya Channing Tatum tetap membuat film ini terlihat satu tingkat lebih enak ditonton, hehehe…

Inilah yang Bisa Kamu Dapatkan Jika Ikut SM-3T

Pengumuman penerimaan SM-3T Angkatan V sudah dibuka. Dan sudah saatnya kamu yang berminat untuk mengambil kesempatan emas ini mengambil peluang. Segera siapkan semua keperluan pendaftarannya. Perkara diterima atau tidak, ah, urusan belakangan. Yang terpenting adalah mendaftar terlebih dahulu. Well, karena saya termasuk angkatan tua, maka saya mencoba untuk menuliskan sedikit hal yang bisa saya bagi ketika kita mengikut SM-3T. Dan bahasan kali ini adalah, apa saja sih yang bisa kamu dapatkan? Benefit apa yang bisa kamu peroleh dengan mengikuti program ini? Well, inilah sedikit dari banyak hal itu…

  1. Merasakan tanah jawa di era 70-an. Jaman ibuk dan bapak kita. Seolah masuk ke dalam mesin waktu. Tidak ada listrik, pergi kemana-mana jalan kaki, tidak ada sinyal, gelap gulita, belanja di pasar tradisional, adalah teman kita sehari-hari. Dan bukan lagi tablet, komputer, televisi, dan bioskop yang kita nikmati, tapi rumah tetangga sebelah, pergi ke pesta adat, bermain bersama anak-anak, dan sebagainya. Hari-hari kita akan diisi dengan kegiatan yang alami, kegiatan jaman bapak ibuk kita.
  2. Bertemu masyarakat yang masih kuno dan ndeso, tetapi memiliki keinginan untuk maju, kita harus membawa kemajuan agar mereka tidak tergerus roda zaman.

    Salah Satu Sekolah Lokasi SM-3T di Ende

  3. Menginspirasi anak-anak agar siap untuk menyongsong kemajuan. Hei, mereka adalah benih yang nantinya akan menjadi pohon besar untuk memberikan oksigen pada masyarakat di sekitarnya. Terutama, pada Indonesia secara luas.
  4. Mendapatkan aliran pahala. Bisa bayangin kan kalau mereka memanfaatkan ilmu yang didapatkan dari kita? Meski hanya sesederhana mengajarkan huruf a,b,c. tetapi, jika mereka menggunakan huruf a,b,c itu setiap saat (dan memang setiap saat), maka aliran pahala yang bisa kita dapatkan akan sangat banyak, bukan? Maka, itu akan menjadi amal jariyah kita. Istilahnya, tabungan kita di akhirat nanti.
  5. Menikmati satu tahun liburan dari rutinitas harian di kota asal. Bosan dengan rutinitas yang itu-itu saja, mengajar dengan gaji segitu-gitu saja, tidak pernah travelling, jarang pergi, selalu ngeles, dan sebagainya. Nah, menjadi guru SM-3T bisa skip kita dari rutinitas yang membosankan selama satu tahun. Ketika kembali, rutinitas itu akan kembali lagi (semoga, wkwkwkwk).
  6. Memahami makna kerinduan. Bagi yang belum pernah jauh dari orangtua, ikut SM-3T dimana kamu diasingkan selama satu tahun, akan membuatmu merindukan semua yang pada awalnya kelihatan biasa aja. Ketika di kota asal, kamu bisa pergi ke Mat*hari tiap hari, shopping baju, makan di resto, piknik, dan sebagainya. Di pelosok sana, kamu harus bisa menahan diri untuk tidak stres karena jauh dari keramaian. Pengennya makan batagor, apa daya tidak bisa. Pengennya minum wedang ronde, harus berjuang bikin wedang sendiri. Pengen makanan, maka harus bikin sendiri. Ya…kamu pun mulai merindukan hal-hal sederhana yang terjadi di sekitarmu. Tapi, itu belum cukup! Ketika kamu kembali ke daerah asal, setiap hal yang kamu lakukan di daerah penempatan, menjadi kenangan abadi yang akan selalu kamu ingat: ah, sungguh indah sekali bisa berada di sana lagi. Tapi, tingkat kemungkinannya hanya sedikit. Terlebih, jauh di dalam hati, kamu akan mempertimbangkan ribuan kali sebelum memutuskan untuk kembali ke sana (*wkwkwkwk)
  1. The real life. Hidup tidak berputar di sekitar kita saja. Mengikuti SM3T akan membuat kita merasakan hidup yang sesungguhnya. Membuat kita lebih peka pada kehidupan orang lain, menjadi pribadi yang pintar bersosialisasi. Menjadi orang yang lebih ramah, cerdas, dan bisa bertahan dari semua hal yang mungkin terjadi di sana. Dan terkadang, semua hal itu harus dilakukan sendirian. Kita akan menjadi tangguh sepulang dari sana.
  2. Keren. Iya, jika kamu bisa mengikuti SM3T, kamu menjadi salah satu orang yang berlabel: keren. Kenapa? Sebab, mereka yang mengikutinya adalah orang-orang yang sudah melewati serangkaian tes yang tidak mudah. Jadi, seleksi itu akan membuatmu menjadi orang yang berasa keren karena bisa mengalahkan beberapa orang. Oyeeeaaa…

    Liburan Gratis ke Pulau Komodo

  3. Liburan Gratis. Dulu kita selalu berharap bisa mengunjungi pulau terpencil, pantai tak berpenghuni, mendaki gunung perawan, dan menyelani lautan penuh ikan. Nah, ikut program ini akan membuatmu bisa memenuhi keinginan travelling kamu. Dan itu gratis. Keren kan. Banyak sekali alumni SM-3T yang memenuhi hasrat travelling mereka, bahkan ternyata bisa menggali bakat terpendam mereka.
  4. Terakhir, kalian bisa mendapatkan beasiswa PPG. Gratis. Tanpa biaya. Sekilas tentang PPG adalah singkatan dari Program Profesi Guru, yaitu salah satu cara untuk menyandang gelar guru profesional. PPG sendiri dibuka untuk umum pada tahun 2015 (tapi sampai sekarang belum ada kabar). Sertifikat PPG akan menjadi syarat mutlak pada rekruitmen CPNS pada tahun 2016 (katanya). Jadi, keuntungan PPG sangat banyak sekali.

So, kalau kamu ingin mendapatkan salah satu manfaat (atau bahkan semuanya), jangan ragu untuk segera mengikuti SM-3T. Katanya sih, program ini hanya sampai tahun 2015 (tahun ini terakhir). Jadi, segera klik laman INI untuk tahu apa syarat-syarat pendaftarannya.

Yuk, jadi salah satu bagian dari SM-3T!!!

Salam Maju Bersama Mencerdaskan Indonesia!

 

Wates, Maret 2015

Intermezo

Hey ternyata kemarin adalah tahun kelima saya bersama wordpress. Wahahay…keren banget yah… ^^

Menikmati Liburan di Kalibiru, Kulon Progo

Long weekend kali ini menarik banget ya, karena punya beberapa tanggal merah, yaitu Libur Natal dan Libur Tahun Baru. Makanya, kita juga harus isi dengan serangkaian aktivitas seru yang berbeda dari biasanya. Kulon Progo menawarkan salah satu destinasi wisata yang wajib kita coba, terutama di penghujung tahun baru ini. Nah, kenapa tak coba menikmati suasana alam pegunungan di daerah Kalibiru? Kebetulan nih, saya baru aja dari Kalibiru minggu lalu. Ini nih, segala tentang a-z nya…

Kalibiru itu Deketnya Waduk Sermo

Selamat Datang

Selamat Datang di Kalibiru

Sebenernya, perjalanan ke Kalibiru di luar dari rencana saya. Saya sih, pengennya ke Waduk Sermo. Saya berangkat dari Bantul pukul 08.00 WIB. Kendaraan melaju pelan melewati Brosot, Sentolo, hingga ke menuju ke Kota Wates. Kami hanya numpang lewat di dekat alun-alun, lantas melanjutkan perjalanan menuju ke Jalan Sermo-Kokap. Tidak susah menemukannya, buka aja google maps.

Pemandangan kota berubah menjadi daerah pedesaan dengan deretan rumah-rumah sederhana di kanan kiri. Tak beberapa lama kemudian, pemandangan pedesaan berubah menjadi daerah hutan dengan pohon-pohon tinggi di kanan dan kiri kami. Hawa terasa dingin. Kami memasuki area hutan lindung.

Peta Daerah

Denah Lokasi Kalibiru

Karena si sopir sudah tahu daerah sini, kami pun mengambil jalan pintas yang tidak dilewati TPR. Hehehe…hemat dikit, ya, biar nggak usah bayar TPR, wkwkwk. Tak sampai 5 menit, pemandangan Waduk Sermo sudah ada di depan kami. Kami berputar sejenak untuk menikmati pemandangan sambil mencari spot yang enak buat duduk. Saya sih pengennya ke daerah di tengah Waduk itu. Kayaknya bagus banget. Tapi kok bingung gimana bisa sampai di sananya.

Lagi bingungnya puter-puter, kami tiba-tiba melihat papan penunjuk arah ke Kalibiru, arah naik ke atas gunung. Kami segera berbelok dan melajukan kendaraan naik ke atas. Jalanan naik agak curam. Motor tua harus hati-hati nih, soalnya tinggi dan tidak banyak datarnya. Waktu kami lewat situ berbarengan dengan keluarga yang pakai motor matic, mereka sampai turun karena nggak kuat. Bebannya memang agak berat tuh, hehe…

Tiketing

Bayar Tiket Dulu, ya ^^

Kami hanya asal mengikuti papan petunjuk saja yang pasti ada di setiap persimpangan jalan. Jadi, tidak usah khawatir bakal nyasar. Begitu melihat plakat besar bertuliskan Kalibiru, kamipun tahun bahwa kami sudah sampai. Here we are, Kalibiru. kalibiru terletak di dusun Kalibiru, desa Hargowilis, kec Kokap, Kulon Progo.

Kalibiru, Wisata Alam yang Sungguh Indah

Kami parkir motor dan segera mendaki menuju ke loket tiket. Tiketnya murah lho, Cuma Rp 3.000,- per orang. Kami melanjutkan perjalanan. Sepanjang jalan, ada pondok-pondok kayu yang dijadikan sebagai tempat menginap. Tariff menginap per malamnya di sini adalah Rp 200.000 (katanya, tariff itu akan mengalami kenaikan sebesar Rp 50.000,- setelah tahun baru 2015). Satu pondok, bisa digunakan untuk 10-12 orang. Biaya itu tidak termasuk makan.

Jalan Setapak

Jalan Setapak Menuju Gubug Pandang

Dari Gubug Pandang

Pemandangan Alam Kota Wates dan Bantul

Jalanan mendaki sudah diaspal jadi lumayan tidak terlalu berat. Setelah sampai di areal kios dan pendopo, jalanan berubah menjadi semen dan ubin. Agak bahaya kalau musim hujan karena licin, so harus ekstra hati-hati.

Pemandangan yang ditawarkan di sini menarik banget lho, saya aja sampai terkagum-kagum. Di sebelah barat, pegunungan dan Waduk Sermo mendominasi pemandangannya. Sedangkan di sebelah timur dan selatan, Kota Wates dan Kota Bantul di kejauhan bisa terlihat. Bahkan, laut selatan pun bisa terlihat dari sini. Kebayang kan indahnya pemandangan alam dari sini saat malam? Pasti mirip-mirip Bukit Bintang. Kebayang juga kan kalau merayakan tahun baru di sini, dengan kembang api di segala penjurunya? Wah…amazing banget, pastinya.

Kalibiru tidak hanya menawarkan pemandangan alam yang menarik, tetapi juga area outbond high rope. Jadi, kita bisa main halang rintang, dan juga flying fox. Satu paketnya dihargai Rp 35.000 per orang, sudah termasuk safety dan pemandunya. Tenang saja, pemandunya sudah berpengalaman kok. Mereka juga berjaga di setiap titiknya, jadi tidak perlu khawatir. Yang jelas, game nya akan memacu andrenalin, karena lokasinya yang berada di atas bukit. Benar-benar bisa bayangin, gimana kalau jatuh, ya, hehehehe…

Papan Kayu

Papan Kayu yang Jadi Ikon Kalibiru

Waduk Sermo dari Kalibiru

Waduk Sermo dari Kalibiru

Salah satu daya Tarik utama dan menjadi spot berfoto di Kalibiru adalah papan pohon. Papan ini berada di atas pohon dan berlatar Waduk Sermo serta pemandangan alam jauh di bawah kita. Dan papan ini menjadi ciri khasnya Kalibiru lho. Setiap wisatawan yang ke sini pasti harus berfoto di sini. Dan kalau sudah berfoto di sini, orang pasti langsung tahu, ini nih, Kalibiru. Mau coba? Tidak perlu khawatir, ada petugasnya kok yang berjaga di sini, jadi lebih aman. Tapi, ada tarifnya lho untuk sekali naik di papan ini, yaitu Rp 10.000,- per orang. Harga segitu untuk mendapatkan foto berlatar pemandangan bagus, rasanya cukup sepadan, kan.

Setelah dari area permainan high rope dan papan pohon, perjalanan dilanjutkan menyusuri jalan setapak. Kami masuk ke dalam hutan untuk menuju gubuk pandang. Dari gubuk pandang yang terakhir, kita bisa melihat pemandangan dataran rendah Kota Wates dan Bantul. Waduknya agak terhalang pohon. Jalan setapaknya juga berakhir di situ. Tapi kalau mau trekking sendiri, sepertinya boleh juga. Area ini memang bisa digunakan untuk trekking.

Sepasang Elang di Atas Langit

Sepasang Elang di Atas Langit

Well, setelah capek berjalan, kami pun beranjak kembali melewati jalan yang sama menuju ke tempat parkir. Mendung bergulung-gulung datang. Tak sampai 1 jam lagi pasti sudah hujan. Kami segera meninggalkan tempat itu.

Fasilitas Kalibiru:

Ini nih, beberapa fasilitas yang disediakan Kalibiru.

  • mushola,
  • area parkir ada 3 spot, yaitu di bawah (di depan papan selamat datang), di depan penginapan, dan setelah ticketing (di depan kios),
  • toilet
  • kios makanan ringan dan berat
  • tiket masuk termasuk asuransi

Tips ke Kalibiru dari saya:

Ini nih beberapa tips yang bisa saya bagikan buat kamu-kamu yang mau ke Kalibiru.

  1. Hindari bepergian pada hari libur. Ramai banget, gaes. Kemarin saya pas pergi itu hari Minggu. Banyak banget orang di sana. Yang antri foto di papan kayu sampai 200 orang. Jadi, kalau mau ke sana, datang sangat pagi sekali, atau datang pas hari biasa.
  2. Pakai jaket dan mantel, terutama pas musim hujan. Biasanya, pagi-siang itu cerah, tetapi di atas jam 1, hujan bakal turun.
  3. Gunakan sandal/sepatu dan pakaian gunung. Jangan pakai rok atau sandal high heels, Cuma bikin nggak nyaman aja.
  4. Kalau lewat di TPR Waduk Sermo, siapkan ekstra charge karena akan dimintai retribusi @Rp 3.000,-
  5. Motornya pakai yang waras dan tidak rewel, ya, soalnya kan naik gunung, kalau kenapa-napa, susah nyari tolongnya, hehe.

#postingan ini tidak bertujuan untuk mempromosikan secara esklusif tempat wisata tertentu, hanya sebatas pengetahuan dari penulis. Kalau ada kesalahan dan masukan, boleh komen di bawah.

Kalau Kamu Diajak Balikan Sama Mantan, Apa yang Mesti Kamu Jawab?

Memiliki mantan itu realitas yang harus diterima oleh orang yang sudah menjalani hari-hari bersama sang pacar. Ketika masa pacaran yang indah itu akhirnya berakhir tak sesuai dengan sinetron-sinetron jaman sekarang, maka yang tersisa hanyalah bayang-bayang masa lalu dan segepok kenangan yang kadang-kadang datang tak diundang. Macam jalangkung, datang tak diundang pulang tak diantar.

Dan masa-masa yang menyesakkan itulah membuat kita berada pada dunia bernama GALAU.

Yang belum pernah merasa galau ditinggal sang pacar cung, coba. Pasti yang lagi baca udah pernah semua kan. Ya iyalah, kalau belum pernah ngapain juga mau buka artikel ini dan nyari jawaban atas pertanyaan, kalau kamu diajak balikan sama mantan kamu, apa yang mesti kamu jawab?

Well, fyi, gue juga pernah ditinggal pacar gue—fiks sekarang jadi mantan. Ada yang pernah ninggalin tanpa alas an, ada yang ninggalin buat nikahin orang lain, dan seabrek alas an yang menurut saya sangat klise dan nonsense. Yang intinya mereka udah bosan dengan gue dan menemukan orang yang lebih baik, bla bla bla… Oke, cukup tentang gue… *sambil menutup kotak kenangan.

Nah, balik ke pokok pembicaraan kita. Apa sih, yang harus kamu jawab kalau si mantan itu mau ngajak balikan lagi?

Mungkin kamu masih cinta sama dia, jadi jawabannya pasti iya. Mungkin juga kamu udah senep lihat dia hidup, maka kamu akan tolak mentah-mentah. Anyway, ini dia beberapa tips dari gue tentang masalah yang sedang menggalaukan hatimu ini.

TOLAK SAJA
Nonono! Sudah cukup semua yang terjadi di masa lalu. Jadi, kalau sudah putus, maka sudahi semuanya. Nggak balikan lagi. Titik.

Mungkin itu yang menjadi prinsip kamu. Tapi, lihat lagi alas an kamu melakukan itu, gaes. Kalau dia tipe yang hanya menyengsarakan kamu dan bikin kamu sakit hati, suka menelikung di belakang, bersikap seperti anak kecil, Cuma gila harta kamu doang, nggak bisa respek sama orang tua, nggak ada komitmen untuk masa depan berdua, nggak ada pekerjaan, maka adalah kewajiban kamu buat mengatakan BIG NO buat balikan lagi. Iya, meskipun dia bilang janji seribu surga, bilang kamu cantik, bilang mau berubah, bilang akan menjadi lebih baik, bilang nggak mau nyakitin, kalau dia punya sifat yang benar-benar nggak bisa disandingkan sama sifat kamu, maka sudahi saja. Kembali menjalani hubungan yang tidak sehat akan membuatmu mengalami hal-hal yang sama, mengulangi luka yang sama. Akhirnya, kamu hanya akan terjebak dalam hubungan yang tidak menguntungkan.

Gue pernah punya teman, dan si mantannya ngajak balikan. Sayangnya, si cowok itu masih kayak anak kecil, suka nggak jelas tentang hidupnya, suka bikin rusuh, mabok, dan gaya hidup yang jauh dari ‘orang baik-baik’. Jelas kan, masa depannya nggak jelas. Diajak balikan? Mending milih orang lain aja kan daripada terjebak pada hubungan yang tidak ada ujungnya?

Tapi gaes, harus diperhatikan. Kalau kamu menolak si dia, gunakan bahasa yang sopan ya. Mencak-mencak, mengungkit semua kebusukan di masa lalu, marah-marah, dsb., hanya akan membawa pada masalah lain. Tolak dengan halus, bicarakan secara dewasa. Dengan begitu, hubungan kamu akan tetap baik sama si dia. Dia juga nggak akan dendam sama kamu. Kebayang kan kalau dia dendam dan melakukan hal-hal yang di luar logika, oh no, jangan dibayangin!

TERIMA SAJA
And the answer is yes. Iya, ketika kamu masih suka dan sayang sama dia. Ketika dia ‘kelihatannya’ masih begitu cinta dan sayang sama kamu. Ketika dia masih mau melakukan hal-hal gila yang tidak pernah dilakukan orang lain terhadap kamu (dalam konotasi baik), maka kamu harus menjawab iya.

Tapi, pastikan dulu semuanya, gaes. Jangan sampai, keputusan besar itu hanya akan membawa kamu pada kesengsaraan selanjutnya. Beri dia waktu selama 1-2 bulan untuk membuktikan dirinya yang akan berubah. Kalau dalam tenggat itu dia bisa berubah, maka kamu bisa balikan lagi sama dia. Tapi, kalau dia sama saja, maka tinggalkan saja.

Inget nggak dengan drama mini kisah AADC. Akhirnya si Mas Rangga dan Mbak Cinta kan balikan, meskipun udah nggak ada kabar selama 12 tahun (gile aje, gue mah ogah di pehape kayak gitu, apalagi habis itu ditinggal LDR, lalalala, pacaran sama hape deh -_-). Pasti Mbak Cinta sudah mempertimbangkan untuk balikan lagi sama si Rangga. Jadi, begitulah yang harus kamu lakukan. Pertimbangkan baik-baik. Kalau si mantan itu layak untuk diperjuangkan lagi, nggak ada salahnya memberi dia kesempatan kedua. Yang jelas, pertimbangan yang kamu lakukan harus petimbangan dalam jangka panjang, jangan hanya jangka pendek saja.

Kalau gue nih…

Kalau gue secara pribadi, selalu mengatakan, TIDAK untuk balikan lagi sama si mantan. Kalau sebuah hubungan sudah putus, maka tidak perlu disatukan lagi. Cari orang lain. Cari hubungan lain. Karena membangun sesuatu yang baru dengan orang yang lama itu sulit. Lebih baik, membangun sesuatu yang baru dengan orang baru—tentu saja dengan orang yang lebih berkualitas dibandingkan dengan si mantan.
Tapi, kembali lagi ke prinsip hidup masing-masing. Cuma kamu yang ngerti tentang hidup kamu, maka kamu sendiri yang berhak untuk menentukan keputusan terbaik yang akan kamu jalani. It depands on you.

Jadi, itu dulu postingan gue kali ini. Ada sharing atau pendapat lain, boleh dipost di komentar… ^^

Fakta Dibalik HIV-AIDS, Sebuah Perbincangan yang Menarik

Hari ini saya mengikuti sebuah sarasehan yang diadakan oleh 3 buah organisaisi besar (bagi saya itu besar ya :D), yakni Anjani (Pusat Studi Perempuan, Media, dan Seni) Universitas Sanata Dharma, KPAN (Komisi Penanggulangan AIDS Nasional), dan Australian AID. Jadi ceritanya, saya diminta untuk mewakili PC IPPNU. Ya seperti yang sudah-sudah, karena tidak ada orang yang bisa—karena kuliah dan sebagainya—akhirnya saya dan salah satu rekanita yang datang, yaitu Lila.

Pertama kali di sms oleh si ketua ada sarasehan ini, saya jujur langsung tertarik. Pasalnya, dua tahun yang lalu saya pernah menulis artikel tentang AIDS, dan entah kenapa tema itu menarik saya. selain itu, pembicara dan penyelenggaranya kok dari pihak-pihak yang (sepertinya) profesional banget. So, karena memang tidak ada kerjaan hari sabtu ini, dan so excited banget, ya sudah mari kita berangkat.

Acara ini berlokasi di Pendopo LKiS Yogyakarta. Agak mumet juga nyari tempatnya—nyasar dan sebagainya -__-. Akhirnya sampai juga, dan ternyata masih sepi. Menunggu…(tik tuk tik tuk)

Tak berapa lama kemudian, beberapa teman di lain PC datang…wajahnya familiar, meski ga kenal namanya. Agaknya ada nama winda dan muna…tapi selebihnya tak tahu. Ya sudah…nanti kapan gitu pasti tahu. Maybe besok, kan ada undangan dari PWNU.

GambarBalik ke cerita hari ini…

Ternyata acaranya sangat menarik banget loh. Jujur…saya benar-benar menikmati ke-3 pembicara yang hadir. Berikut nih beberapa poin yang bisa saya tangkap dari penjelasan ketiga pembicara yang hadir.

Dr. Katrin Bandel = direktur ANJANI

Kecemasan masyarakat seputar moralitas HIV/AIDS

Jadi ceritanya, Mrs. Bandel ini mengadakan penelitian tentang kecemasan masyarakat seputar moralitas HIV AIDS. Dan hasil penelitiannya ini di-share kan pada acara sarasehan ini. Berikut poin yang tertangkap.

  • Stigma masyarakat yang berkembang tentang ODHA adalah negatif. Jadi, ODHA selalu identik dengan orang-orang yang bermoral buruk (baca: orang yang suka seks bebas). Padahal ga selalu demikian.

Jadi, kenapa ODHA dicap buruk? (keep reading, u’ll get the answer)

  • Peringatan-peringatan tentang bahaya HIV/AIDS terletak di tempat-tempat tertentu saja, misal di lokalisasi dan rumah sakit. Jarang ditemukan di jalan-jalan besar. Padahal AIDS bisa menyerang siapa saja, tidak hanya di tempat lokalisasi saja.
  • Masyarakat kurang paham tentang HIV/AIDS sehingga pemahaman menjadi salah. Jadi tahunya, ya AIDS itu serem dan mematikan. Akhirnya diskriminatif pada orang-orang yang terkena.
  • Salah satu hal yang dilakukan oleh masyarakat adalah adanya penolakan emosional yang berlebihan, yaitu meskipun sudah tahu secara medis tentang HIV/AIDS tetapi masih melakukan tindakan yang diskriminatif. Misalnya, dokter atau tenaga medis yang sudah mengetahui tentang AIDS, akan memperlakukan pasien AIDS lebih ‘berbeda’. Meski hal itu sebenarnya tidak boleh.

Anjuran dari Dr. Bandel: Usaha memberi pengetahuan pada masyarakat disetai usaha mengenali dan mengatasi hambatan emosional.

Ahmad Shams Madyan = ketua apa gitu lupaa

  • HIV/AIDS distereotipkan penyakit ‘moral’ tetapi sebenarnya hanya kecenderungan masyarakat saja. Artinya, kesan pertama kali AIDS muncul kan karena penyakit ‘bule’, penyakit karena berhubungan seksual. Hal itu kan tidak bermoral. Akhirnya, orang-orang yang kena dicap tidak bermoral. Padahal sekarang tidak seperti itu. jumlah yang banyak terkena HIV/AIDS sekarang adalah ibu rumah tangga yang mendapatkannya dari suami mereka (yang ‘jajan’ di luar). Konstruksi awal masyarakat adalah penyakit ini ‘musuh’ dan harus diperangi.
  • Kesan masyarakat sama ODHA adalah menjauhi, jijik, takut, dan kayak berpenyakit mengerikan. Padahal kenyataannya, banyak penyakit lain yang lebih mematikan, lebih berbahaya, tidak ada obatnya, dan bisa menyerang lebih mudah, bahkan membunuh lebih cepat dibandingkan dengan AIDS. Contohnya adalah hepatitis C.
  • Madyan menghubungkan HIV-AIDS dalam perspektif agama. Agama menggunakannya sebagai sebuah stigma yang menguntungkan untuk menakut-nakuti masyarakat untuk menjauhi zina. AIDS dicap sebagai hukuman Tuhan. Padahal (seperti yang disebutkan di poin atas), HIV AIDS bukanlah penyakit paling mematikan.
  • Padahal, penularan AIDS tergantung pada seberapa banyak virus yang berada. Jadi, ada semacam kurva naik turun pada virus HIV, ada kalanya virusnya banyak ada kalanya sedikit. Ketika banyak, maka akan mudah menularkannya pada orag lain. Tapi bila sedikit tentu tidak berbahaya.
  • Hanya ada tiga jalan penularan, yaitu darah, cairan kelamin (sperma atau cairan vagina), dan air susu ibu. Bahkan bila pun berciuman, itu tidak akan membuat ketularan HIV-AIDS (konsentrasi penularan orang yang berciuman adalah 8 liter air liur baru bisa tertular).
  • Bila seorang ibu positif HIV, cara penularan pada bayi bisa terjadi pada 3 waktu yaitu kehamilan, kelahiran, dan menyusui.
  1. Kehamilan: meski bayi berada dalam rahim ibu, darah mereka tidak bersatu. Untuk mencegahnya harus dilakukan supply IRV.
  2. Kelahiran: harus dilakukan sesar agar tidak ada kontak dengan darah.
  3. Menyusui: dilakukan dengan susu botol atau ASI eksklusif. Jadi selama 6 bulan anak hanya makan ASI tanpa makan yang lainnya—meskipun hanya air putih. Bila kemasukan makanan lain, akan menjadi jalan masuknya HIV ke tubuh bayi. Karena ternyata, virus HIV akan mati ketika berada di lambung—karena terkena asam. Jadi, asal HIV tidak terserap, maka bayi akan aman. (ini agak mumet waktu jelasinnya).
  • Beda AIDS dan HIV = AIDS adalah kondisi akhir atau fase akhir dari HIV. Disebut AIDS bila sudah ada komplikasi berbagai penyakit selain HIV.
  • Tindakan untuk melawan virus ada dua, yaitu diobati atau ditangani (treatment). Obat artinya menghilangkannya. HIV tidak ada obatnya. Namun, bisa dilakuka treatment atau penanganan, meski tidak dihilangkan—setidaknya bisa dikendalikan. Saat ini ada obat gratis (kayaknya namanya IRV) bila penderita sudah terdata di sebuah lembaga tertentu. Tapi obat itu pun juga punya resistansinya. Bila lini 1 sudah resisten maka harus ke lini 2, begitu seterusnya. Hingga saat ini obat gratis maksimal untuk lini 2. Dan mahal. Dan obat itu harus diminum seumur hidup.
  • Ternyata, ada orang-orang tertentu yang kebal dengan HIV-AIDS secara genetik. Jadi, virus ini tidak bisa merusak traskripsi RNA-DNA, ia memiliki enzim yang kebal dari virus HIV. Sehingga, meski ia berhubungan seksual dengan orang yang positif HIV, tidak akan tertular sama sekali. tapi jumlahnya tentu saja sedikit, mungkin 1:1000 lah.
  • Kunci dari penanganan HIV-AIDS adalah TAHU dan TERSEDIA. Artinya, bagaimana tingkat pendidikan di sebuah negara, supply dana untuk penanganan penderita dan pencegahan, penyediaan fasilitas, dsb. Afrika memiliki tingkat penderita AIDS paling tinggi karena memang negara, dana, pendidikan, lebih minim dibandingkan dengan benua lain. Apakah Afrika tidak bermoral? Tentu bila dibandingkan dengan negara lainnya, lebih tidak bermoral negara lainnya (ga perlu sebut merek). Tapi tingkatnya paling tinggi karena memang tidak/kurangnya ada penanganan.

Odi Sholahuddin = penggiat anak jalanan (atau apa sih…luppa -__-)

Cuma dua hal yang saya tangkap ketika Odi berbicara, yaitu:

  • Pemahaman yang baik akan meningkatkan kewaspadaan.
  • Pada awalnya mindset ‘takut’. Bagaimana caranya untuk mengubah mindset itu dari takut menjadi ‘kesadaran’.

Hal-hal yang saya tangkap secara pribadi adalah: HIV/AIDS itu tidak menakutkan…jadi mindset itu harus diubah. Karena memang pada awalnya saya juga agak berkernyit ketika ada orang yang bilang ‘saya kena HIV’. Dan kontan menjauhi. Padahal itu konyol, karena kemungkinan tertular sedikit. Dan lagi, waktu HIV berubah menjadi AIDS bisa memakan waktu 10-15 tahun. Jadi sepertinya, harus mulai menata pikiran sendiri: HIV/AIDS bukanlah hal yang menakutkan!

Jadi bagaimana menurut kamu?

 

#Latepost #April2014

Review Asus X200MA, My New Red

Bad news, guys. Netbuk gw yang paling tahan banting dan sudah menemani gw sejak 2009, akhirnya resmi harus dideportase dari rumah gw. Review tentang netbuk gw ini bisa dibaca di sini.

Nah, karena senjata andalan gw sudah tidak ada, maka gw harus mencari penggantinya. Yah, gw sebenernya ga mudah untuk berpaling ke lain hati, tapi mau ga mau gw harus move on juga, kan. Secara, target pekerjaan gw harus terselesaikan. Dan, seperti mengulangi siklus yang sama pada 2009 lalu ketika gw mau membeli si Pico, gw pun mulai mempertimbangkan beberapa merk.

Memilih Laptop itu Seperti Memilih Seorang Gadis

Mengapa gw memilih judul ini? Sebab, laptop, bagi gw itu seperti belahan jiwa. Dia harus tahan banting. Dia harus bisa nemenin gw begadang 7 hari 7 malem dikejar deadline, memuaskan hasrat menonton film dengan kualitas yang maksimal, bisa main game-game ringan dengan nyaman, online sembari buka banyak program, dsb. Dia harus standby di segala cuaca dan lokasi. Dia bakal nemeni saya kuliah tahun depan, dan juga ngerjain seabrek tugas-tugas nananina. Dan kalau dia nggak bisa mengikuti hasrat gw itu, bakalan langsung parah. Untungnya si Pico bisa menenamin gw dengan sukses selama 4 tahun ini (meski 2 tahun terakhir ini udah uzur banget). Dan gw targetkan, si penggantinya ini harus lebih tangguh. Dia harus bisa mengalirkan pundi-pundi uang ke tangan gw, hahahaha *devillaugh.

Oke, focus lagi!

That’s why, gw googling selama beberapa hari dan mempertimbangkan untuk beli beberapa merek. Ax*** sudah gw coret dari daftar gw karena sekarang tidak banyak berproduksi dengan laptop. Takutnya performa dan layanan servis dan purna jualnya akan memengaruhi. Gw mempertimbangkan Toshiba, tapi sekali lagi mencoretnya karena harga yang di atas rata-rata dan kualitasnya standar. Selain itu, setiap gw lihat laptop sekolah-sekolah, pasti Toshiba. Memang tahan banting, tapi gw melihat Toshiba kurang sreg di hati gw (kembali lagi ke judulnya). Gw sebenarnya pengen beli Samsung atau Dell, tapi harganya yang tidak sreg di hati, wkwkwk… Untuk Acer yang diplesetkan alias cepet rusak, gw nggak mau ngambil risiko itu. Dan terakhir, untuk HP, banyak temen-temen gw yang punya HP dan kok rasanya pasaran, wkwkwk…

Akhirnya, gw memutuskan untuk memilih Asus atau Lenovo. Pertimbangannya adalah karena harganya terjangkau dan speknya bagus. Keduanya juga direkomendasikan oleh beberapa blog dan masuk ke dalam 3 besar brand terbaik pada tahun 2014.

Bersyukur, pas banget ada pameran computer di JEC (pameran GISS). Meski pamerannya nggak begitu besar. Gw ke sana pada hari Minggu sore. Tujuan utamanya hanya satu, mengambil sebanyak mungkin pamphlet dan mengorek sebanyak mungkin info. Setelah muter-muter selama 1 jam, mengobrol dengan penjaga booth, akhirnya gw memutuskan untuk memperkecil pilihan gw pada Asus X200ma dan Lenovo S20-30. Harganya berkisar 3.2 juga. Keduanya sama-sama intel Celeron (dual core), 2 GB, 500 GB HDD, 11.6” dan Win 8.1. Lenovo menawarkan led anti glare dengan bonus sleeve case. Asus ga ngasih apa-apa. Di sini gw lebih tertarik dengan Lenovo.

Gw pun pulang. Gw berkonsultasi dengan penyandang dana utama gw, alias kakak gw. Dia rekomen ke Asus. Dari segi brand, lebih bagus. Semalaman gw googling dan mencari informasi, mana yang harus gw pilih. Dan memang, gw kecenderungan ke Asus x200ma.

Next day, gw ke booth pameran lagi. Ketika tiba di sana, gw ngobrol lagi dengan seorang penjaganya. Dan gw diberi banyak sekali info dan pertimbangan, karena ternyata seri x200ma itu ada banyak banget macamnya. Mulai dari yang intel bay trail, dual core-quad core, 2 GB-4 GB,dsb. Ada spek, ada pula harga yang pantas. Harga dari barang yang gw inginkan ternyata 3.5 (lebih tinggi 300rb dari budget gw). Gw muter-muter lagi. Dan, finally, ada booth yang menjual x200ma seri kx152d seharga 3.3. Seri ini sudah memiliki intel bay trail quad core, di bawahnya seri yang gw pengeni di awal. Terpautnya 200ribu. Kesempatan langka kan, akhirnya gw memutuskan untuk membeli laptop itu. Gw beli di Euro Computer. Mereka punya booth juga di Jogtron Lantai 2.

Secara kasarannya, speknya adalah: intel bay trail quad core, 2 GB, 500 GB HDD, intel HD graphics, 11.6”, batere nggak bisa dilepas, Cuma 1.25 kg. Bonusnya adalah install win 8.1, mouse, keyboard protector, dan voucher disc. 50% buat pasang screen guard. Not bad, meski gw berharap dapet sleeve case juga, gw nggak punya sih *mupeng.

Well, secara keseluruhan, gw suka dengan laptop ini. Review lengkapnya bisa dilihat di sini.

Mereka pun masangin windows 8.1 dan kami harus nunggu 1 jam.

Sampai di rumah, ternyata ada yang trobel, gaes. Fungsi brightness-nya tidak mau jalan dan ketika di modus sleep tidak mau bangun lagi. Ampun lah, gw sempat bingung dan nggak bisa tidur. Setelah nyari solusi di beberapa blog, ternyata itu bersumber dari OS-nya. Akhirnya, 2 hari kemudian gw menjambangi Jogtron. Nyasar dan muter-muter di lantai 1 (yang gw kira lantai 2, soalnya lantainya agak bingungi sih), akhirnya gw sampai di toko Euro. Cukup mudah ditemuin kok. Dari escalator langsung nengok utara sudah ketemu. Ada di pojok barat. Nggak terlalu gede tapi nggak terlalu kecil.

Deretan laptop dari berbagai merk dipajang di sana, menunggu untuk dibeli oleh seseorang. Nggak terlalu ramai, tapi ada 2 orang yang lagi liat-liat laptop di sana. Gw masuk dan menyampaikan keluhan gw. Mereka nerima dan langsung membawa gw pada manajer mereka (kayaknya sih manajer. He’s behind the desk). Dengan sigap di manajer langsung menanggapi dan memberikan solusi. Gw mengangguk-angguk.

Satu jam kemudian, gw balik lagi ke sana buat ngambil laptop gw. Dan, thanks God, sudah beres lagi. Seneng nggak sih? Hehehe… Dan mereka sangat professional karena nggak minta bayaran. Jelaslah, ini kah kesalahan mereka. Kalau mereka minta bayaran, gw udah tulis yang jelek-jelek nih di blog, wkwkwk…

Setelah 1 Minggu

Usia si Red sudah menginjak 1 Minggu. Secara keseluruhan, semuanya oke, nggak kurang apapun. Semuanya berjalan dengan baik-baik aja.

Nah, kelebihan si Red versi gw sendiri begini nih:

  • Cepet banget pas ngidupinnya. Nggak ada 5 detik. Bangun dari sleep nggak ada 2 detik. Cepet banget.
  • Suaranya keren banget. HDMI sih.
  • Cepet pas ngejalanin program-programnya. Mungkin karena didukung oleh prosesor yang udah quad core.
  • Kalau dipakai tanpa batere bisa tahan sampai 7 jam lebih dengan brightness paling minimum.
  • Layarnya lebar. Perbedaannya sangat mencolok karena dulu gw pakai netbuk yang Cuma 10”
  • Enteng banget. 11/12 sama si Pico, padahal lebih gede.
  • Buat internetan enak banget. Terutama kalau nangkep sinyal wifi. Wus wuss…
  • Ngga cepet panas. Gw pakai 3 jam-an, nggak kerasa panas. Ademmm…

Well, cukup itu dulu postingan gw kali ini. Yang jelas, laptop ini, untuk kisaran harga 3.2, dan hanya digunakan untuk fungsi standar, menurut gw cukup mumpuni. Well, semuanya kan tergantung pada tujuan awal kan. Kalau gw disuruh beli laptop yang seharga 10 juga ke atas, buat apa? Hehe…jadi, kalau mau membeli laptop, kita kembali lagi ke pertanyaan: mau dipakai buat apa laptop ini? So, tinggal disesuain sama kebutuhannya, kumpulin duit, dan dieksekusi segera.

Selamat mencari laptop ^^

Perjalanan 500 km (Part. 1)

Sudah lama sekali rasanya tidak mengisi blog yang satu ini. Well, hari ini saya berminat untuk mengisi lagi. Dan, alhamdulillah kali ini saya ingin men-posting perjalanan saya dalam 24 jam, melintasi beberapa kabupaten. Saya menyebutnya dengan perjalanan 500 km.

Perjalanan melintasi Jawa selatan ke Jawa utara ini, saya lakukan pada bulan Februari 2013 kemarin. Awalnya sih, ada undangan dari seorang teman di Batur yang menyelenggarakan walimah ‘usry pernikahannya. Karena termasuk teman yang cukup dekat dengan saya, dan lagi hari itu saya libur sekolah, akhirnya saya putuskan untuk berangkat. Dan, beruntungnya, mas aziz menemani saya hari itu–bagian yang ini, kenapa dia bisa ikut, dan sebagainya, disensor yak, untuk sementara cukup perjalanan 500 km ini saja, wkwkwk.

Perjalanan dimulai pada pukul 7 pagi, mas aziz sudah mengetok pintu rumah saya. Mengobrol, minta ijin, dan sebagainya, akhirnya jam 7.30 kami berangkat. Karena baru pertama kali akan menginjakkan kaki di tanah Batur, saya mengandalkan print-print an dari google maps. Yep, ponsel kami masih jadul, bung, jadilah kami menjadi buta arah. Untuk sementara, jalur Magelang masih aman. Well, kami mengambil jalur Magelang, bukannya jalur Borobudur, saya cukup menyesal -_-.

Setelah perjalanan selama 2.5 jam, kami pun sampai di Secang. Istirahat selama 15 menit di POM Secang.

Gambar

Keluar dari Magelang Kota, Menuju Secang (Dokumentasi Pribadi)

Selesai istirahat, jalan lagi ke Temanggung. Dan, di sinilah awal perjalanan nyasar kami. Sampai di Bulu, kami bingung deh. Peta serasa nggak berguna. Akhirnya kita tanya jalan. Hampir nyasar, kami diarahkan ke jalan utama. Eh, ada pertigaan, kita putuskan untuk belok. Tanpa bertanya. (Pelajaran yang bisa saya ambil: selalu tanya kalau mau belok!!!). Ternyata jalan itu menuju arah gunung. Entah gunung apalah saya nggak tahu. Baru setelah 30 menit penuh ketidakjelasan, kami pun tanya orang.

“Pak, arah ke Dieng dimana ya?”

“Oh, lurus aja bisa, Mbak. Nanti ketemu kebun teh, hutan pinus, belok bla bla bla”

Dan begitulah. Kami melanjutkan perjalanan ke jalan setapak. Hujan mulai turun. Makin lama makin deras. Kabut pun mulai menutup area di sekitar. Pemandangan yang mestinya indah, menjadi menyeramkan. Jalan terjal dengan udara yang super duper dingin mengungkung. Tanjakan menyeramkan, turunan terjal. Tak henti-hentinya doa kami rapalkan.

Akhirnya setelah 30 menit hujan berhenti. Jalan mulai menurun. Ada jalan rusak. Dua kali ada pemberhentian pemuda-pemuda yang minta sumbangan. Tak beberapa lama, pemandangan indah menyapa kami. Di kanan dan kiri penuh dengan kebun teh.

Gambar

Pemandangan Kebun Teh, Kanan Kiri Banyak Tehnya, dari Kejauhan Terlihat Kota Entahlah

Tak beberapa waktu kemudian, terlihat sebuah kota di kejauhan. Alhamdulillah. Itukah kota tujuan kami, Dieng?

Selepas melewati gapura, kami memasuki area pedesaan. Ternyata jalan yang baru saja kami lewati adalah Perkebunan Teh Tambi. Namanya terpampang di gapura. Dari jalan utama, kami bertanya kepada seseorang. Ternyata kota yang kami tuju masih, ‘di balik bukit itu’. Ini ternyata masih masuk kota Wonosobo.

Kami pun melanjutkan perjalanan. Jam sudah menunjukkan pukul setengah 12. Kami ikuti arah yang ditunjukkan oleh si bapak tadi. Sampai di balik bukit, kami mulai memasuki kota Dieng. Seneng rasanya melihat papan Dieng dan Batur. Artinya, saya sudah dekat dengan tujuan saya.

Hemmmhhh…ceritanya dilanjut pada postingan selanjutnya, ya. Saya ngantuk. Wkwkwkwk….

Previous Older Entries

Inspiration for the Lovers

anda adalah katalisator terhebat untuk mengubah saya menjadi lebih baik ^^
*arifatih*

aku memang manusia biasa yang tak sempurna dan kadang salah
namun di hatiku hanya satu cinta untukmu luar biasa
*yovie & nuno*

Inspirasi Hidup

with great power comes great responsibilities

*spiderman*